mercoledì 10 agosto 2016

News dalla cucina di Lory: melanzane ripiene




Lo so. Avevo promesso una ricetta al mese ma col caldo che ha fatto la voglia di mettermi ai fornelli o peggio di accendere il forno non c'è stata. Provo a farmi perdonare con una ricetta  della cucina povera pugliese che non solo è gustosa ma si adatta anche a un menù vegetariano.



Ingredienti:

2 melanzane nere
I tazza di pane grattugiato
400 gr. di pomodoro pelato  o 3/4 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
Sale & pepe
Olio evo
Origano

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Scavatene l'interno e dalla polpa ricavate dei dadini che andrete a posizionare in una insalatiera capiente.

Tagliate a dadini il pomodoro e aggiungetelo ai cubetti di melanzane, salate e pepate.
Tritate finemente uno spicchio d'aglio e aggiungetelo al composto insieme al pane grattugiato, ad abbondante olio extravergine e una spolverata di origano.


Quindi lavorate Il ripieno con le mani fino a renderlo omogeneo.
Ungete con olio una teglia, riempite le barchette di melanzane e adagiatele sul fondo.


Aggiungete due dita di acqua e infornate a 200 gradi per 40 minuti ca.
Anche se ormai le melanzane si trovano tutto l'anno questo è un piatto tipicamente estivo. Consiglio quindi di lasciare raffreddare e gustarle a temperatura ambiente.

Solitamente accompagno questo piatto con dei bocconcini di mozzarella e un boccale di birra chiara gelata.