Lo so. Avevo promesso una ricetta al mese ma col caldo che ha
fatto la voglia di mettermi ai fornelli o peggio di accendere il forno non c'è
stata. Provo a farmi perdonare con una ricetta
della cucina povera pugliese che non solo è gustosa ma si adatta anche a
un menù vegetariano.
Ingredienti:
2 melanzane nere
I tazza di pane grattugiato
400 gr. di pomodoro pelato
o 3/4 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
Sale & pepe
Olio evo
Origano
Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della
lunghezza.
Scavatene l'interno e dalla polpa ricavate dei dadini che
andrete a posizionare in una insalatiera capiente.
Tagliate a dadini il pomodoro e aggiungetelo ai cubetti di
melanzane, salate e pepate.
Tritate finemente uno spicchio d'aglio e aggiungetelo al composto insieme al pane grattugiato, ad
abbondante olio extravergine e una spolverata di origano.
Quindi lavorate Il ripieno con le mani fino a renderlo omogeneo.
Ungete con olio una teglia, riempite le barchette di melanzane e
adagiatele sul fondo.
Aggiungete due dita di acqua e infornate a 200 gradi per 40
minuti ca.
Anche se ormai le melanzane si trovano tutto l'anno questo è un
piatto tipicamente estivo. Consiglio quindi di lasciare raffreddare e gustarle
a temperatura ambiente.
Solitamente accompagno questo piatto con dei bocconcini di
mozzarella e un boccale di birra chiara gelata.
Slurp...(Ciao!)
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